
10 Mar 2021
Le saviez-vous? Comment améliorer la conservation des aliments?
Lorsque l’on congèle les aliments, ces derniers demeurent comestibles très longtemps. Mais il suffit d’un ou deux mois pour que les vitamines contenues dans les plats soient éliminées peu à peu.
Avec la mise sous-vide, les vitamines sont au contraire préservées bien plus longtemps. De ce fait, la mise sous-vide et la congélation s’avèrent être le combo parfait.
C’est pourquoi cette technique abordable pour tous permet d’allonger la durée de stockage de 2 à 5 fois par rapport à la normale. Cela fonctionne avec tous les aliments : légumes, viandes cuites ou crues, poissons, aliments secs… etc.
Avant la phase de soudure, il est possible d’ajouter un gaz (de l’azote par exemple). Les machines sous vide que nous vendons peuvent pour certaines être équipées de l’option Injection de gaz. Cette technique est nommée Conditionnement sous Atmosphère Modifiée (MAP).
Rappelons également que la congélation met en sommeil les germes et les bactéries, alors que la mise-sous vide les supprime à plus de 75%.
Congélation à -18° / -20°C |
Sans s/v |
Avec s/v |
Viande |
120 jours |
480 jours |
Poisson |
90 jours |
360 jours |
Fruits et légumes |
300 jours |
720 jour |
Réfrigérateur à +3°C / +5°C |
Sans s/v |
Avec s/v |
Viande crue |
2-3 jours |
6- 9 jours |
Poisson frais |
1 – 3 jours |
4 – 6 jour |
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